金靖 | 別用八倍鏡 請用萬花筒看我

金靖身上印證了那條讓人欲罷不能的“ 真香定律”:第一印象是“ 做作”,她的臉怎么時時刻刻在抽搐?第二印象是“ 好吵”,能不能收起那副煞有介事的戲精腔調?第三印象是“ 真香”,哈哈哈哈哈哈完了完了她怎么這么好笑!從春晚舞臺到李佳琦的直播間,如今觀眾對她有了新的期待,還有金靖炸不了的場子嗎?這大概是喜劇人收獲的最寶貴的信任,有她在,我就想笑。

金靖 | 別用八倍鏡 請用萬花筒看我

金靖

金靖想象自己是剛從好萊塢回來的頂級一線女明星,“好幾部作品壓身的那種”,對著鏡頭調整肢體幅度和臉部角度,沒有笑,自如地詮釋時尚圈青睞的面無表情的高級臉。

在影棚從早到晚待了快十二個小時,金靖最近持續連軸轉,工作人員原本擔心她會疲勞,沒想到她越拍越有狀態。表演對她是一種發泄,“當有人看著我,或者鏡頭對著我的時候,我不覺得是在消耗我的能量,反而是通過被注視,我在吸收大家的能量?!?過完頂級女明星的戲癮之后,她覺得輕松多了,換上那副她常用的故作乖張,就是不好好說話的語氣和表情:“但具體想的誰不方便透露,以免有拉踩的嫌疑?!?/p>

從春晚的小品舞臺到李佳琦的直播間,金靖喜劇人的身份在大眾心里毋庸置疑地立住了,連去逛超市也能被保安認出來。直播時她語速快到讓李佳琦都接不上話,“三周!從104斤胖到115斤!”她“哀號”自己為了成為一個合格的女明星,健身節食減肥,結果越減越胖,氣到幾乎要沖出屏幕。第二次她甚至帶了銅鑼助興,觀眾一邊忍受她的聒噪,一邊又不得不承認,她身上就是有一種夸張做作,卻不惹人厭的好笑。

她還有一張很有辨識度的臉,網友對她長相的評價是“又丑又漂亮”。因為臉上有九顆痣,所以她給自己的微博取名“金九?!?。導演陳凱歌曾在節目里形容金靖“長了一對特別邪門的丹鳳眼,哭的時候也像在笑”。她的臉上似乎常駐了一系列表情包,微微皺眉就是生活怎么又對我下狠手的窘迫;但轉眼又能切換到一副“沒關系,我依然相信自己是仙女”的強顏歡笑。這也是一個梗,她在一段小品里說單身的女孩都是仙女,自夸人間四月天。她的喜劇風格就是放大自己真實的欲望,包袱一抖,立刻能響,但也只有用金靖式的擠眉弄眼式表演才見效。

金靖 | 別用八倍鏡 請用萬花筒看我

金靖

我就是為了讓自己開心

如果硬要追溯她身上幽默細胞的來源,家庭的影響算一部分。金靖覺得爸爸身上有一種“自強不息”的幽默。因為腿腳不便,有時會被路人模仿,他從不把這當回事,回家還會模仿給她看今天遇到的人和事?!拔矣X得搞笑的人都挺聰明的,哪怕生活的客觀條件沒那么好,依然可以把它變得很積極很快樂,我在爸爸身上學到這一點?!?/p>

小時候她胖胖的,是塞到人堆里毫不起眼的普通女孩。中學階段,她有一陣因為成績下滑得厲害,還被同學孤立過,理由就是老師說她成績不好,一起玩會影響學習。她很受傷,從那個時候開始寫日記紓解,這個習慣一直保留到現在。面對外界的評價,她沒辦法無動于衷。原本在學校里,她不是一個搞笑的人,后來每周六看完快樂大本營,下周回學校她都會在同學面前模仿表演,她就是班里的謝娜。當她給大家帶來快樂,朋友又重新聚集在她身邊。

因為搞笑,她發覺自己的確會受到優待?!皼]有那么搞笑的人會很羨慕你,同樣很搞笑的人會很欣賞你。其實有時候也會害羞,也會不想打招呼,但你面前有兩個按鈕,左邊那個按了會觸電,右邊那個按了有蛋糕吃,那你肯定會喜歡右邊的按鈕,肯定喜歡蛋糕?!庇哪惺巧瞠剟罱o她的糖,她的戲精體質像是被打通了任督二脈,就此開啟。

上了大學后,她加入學校的表演社團,開始接觸即興喜劇。即興喜劇沒有任何劇本,全靠即興發揮,舞臺上玩的就是刺激,是屬于勇敢者的游戲。金靖覺得太過癮了,臺下會因為她莫名其妙的一句話或者一個表情笑成一片,她有點確信,一直不起眼的自己,在逗人開心這件事上,好像有些天賦異稟。

她把觀眾當作試驗品,揣摩什么樣的“神來之筆”能戳中觀眾笑穴,這樣的正向反饋又一點一點帶給她快樂和信心?!拔覐膩頉]有努力地想要逗大家笑,我只是想讓自己開心一點。喜歡表演也不是說我有遠大的理想,要把快樂帶給大家,把痛苦留給自己,沒有。我只是不上臺表演一下,自己憋得慌,我必須在臺上這么說話,讓你們所有人都看著我,我就發泄,然后你們還很喜歡,覺得我很好笑。但其實我只是在取悅自己而已?!?/p>

金靖 | 別用八倍鏡 請用萬花筒看我

金靖

自我催眠

觀眾如今對她有新的期待,還有金靖炸不起來的場子嗎?

她不冷場的秘訣就是自我催眠,相信自己很自來熟?!熬拖衲闳ケ臉O,在上面猶豫很久,越猶豫越跳不下去,那不如索性催眠和麻痹自己,給自己暗示說:我一定會跳,最多猶豫兩秒,時間一到我就跳。催著催著這一步就邁過去了?!?/p>

她也慫過。一炮而紅的感受,她在2016年就體驗過。當時金靖和搭檔兼好友劉勝瑛在上?;I辦第一屆中文即興喜劇節,被《今夜百樂門》的編導相中。然后就有了那段食指從下巴戳出來罵人,被截成表情包廣為流傳的“機場培訓師”的表演。

當年春晚的語言類節目導演找來時,她退縮了,覺得自己剛畢業,接不住這樣的運氣。事后回想,這些冠冕堂皇的理由背后其實都是害怕?!澳阕銐蛴心芰?,相信自己一定可以,怎么會不去呢?” 她逃避過很多事,逃避上節目,逃避壓力,害怕做不出超越“機場培訓師”的節目,害怕觀眾最后覺得金靖除了會夸張地擠眉弄眼,不剩什么。

但她也不是完全勸不動。不敢上《歡樂喜劇人》的那次,聽到上海籍導演對她說,希望能在節目里聽到有人說上海話時,覺得自己應該有這種使命感。她說“:可以承擔自己的無能,可是承擔不了那些相信她的人的期許?!蓖炅擞纸o自己補一刀“:其實能被勸動的人,自己心里還是有想法的,也許我是在假裝逃避矯情一下,等大家勸我了才說好吧去吧,是你們逼我的,這樣輸了不會太丟臉?!惫澞坷餆o緣十強被淘汰的那場,觀眾給她遞紙巾,她擺擺手婉拒,還不忘拆自己的臺,“淚要淌下來,戲才做得足”,立刻打破了有些煽情的氣氛,輸了也有梗。

她不喜歡過于刻板的表述,例如喜劇的內核是悲劇?!斑@是一種很美的說法,但我只想做一個普通人,這種情緒我承受不來。如果一個人把喜劇做成了,他的生活就是平衡的生活,有悲有喜;沒有成功的話,悲比較多一點,郁郁不得志,懷才不遇,但我不喜歡陷在這樣的氛圍里,為自己的現狀找借口。 ”

她會非常抵觸自己性格里時不時冒出來的這股矯情,“從小透明到現在有點小名氣,過程里有一些不適應。真的很累,可是這不就是你追求的嗎?得到了反而在這里抱怨,陷入這個循環里就容易不高興?!?/p>

藝人在她眼里是一份讓人有危機感的職業,每一天都像在懸崖上向上爬,一點點風就能把人吹下去,爬得越高風越大。楊超越在女團火箭少女101畢業典禮上的發言一下戳中了金靖,“大家給了她很多的愛,但那些愛也很重。所以不要太貪心,把這份愛的量控制在能讓自己很高興,也還背得動的范圍就可以?!?/p>

日子該怎樣過才能不擰巴?她會和團隊商量,靜一靜,別被現在沖昏了頭,降低預期,不去想未來的事?!?想象除了會讓自己失望,沒有什么別的作用,我只能保證機會來了就努力?!?就像當初硬著頭皮登上春晚舞臺,為了保證不出錯,每天心里都虔誠地祈禱,把詞背到不用思考都能脫口而出的地步。

當然還是會害怕,緊張怎么辦?垮掉怎么辦?那就要拿出敢登上即興表演舞臺的勇氣,然后在上臺之前先告訴自己,“待會兒的表演一定天衣無縫,非常完美,無比成功?!彼浅I瞄L這種自我催眠。

金靖 | 別用八倍鏡 請用萬花筒看我

金靖

女孩都是萬花筒

金靖的語言體系和媒體慣用的那一套不太一樣。如果把“女性”“瓶頸”“困境”“靈感枯竭”這種大詞拋給她,得到的也許是這樣的回答:

“我不是要做女性主義的喜劇,只是我是個女孩,做出來的東西肯定就是女孩的東西?!?/p>

“我連瓶子都還沒進去,哪來的瓶頸呢?”

“一年也就做這么幾個作品,要這還枯竭了,那就別干了?!?/p>

她形容自己的三個關鍵詞是“積極、機智、機靈” ,沒夸漂亮是覺得,“雖然的確有點漂亮,但相比于其他優點,還是不夠突出,所以沒必要排那么前?!彼唤橐庾约嚎鋸埖谋硌荼唤爻杀砬榘鼭M天飛,“我又沒有扮丑,只是那一瞬間沒有那么漂亮而已,又不是一直這樣?!庇^眾驚訝一個上海女孩居然能這么放得開,完全不是印象中精致乖囡囡的樣子。她說女孩就是世界上的萬花筒,千奇百怪各種形態都有?!吧虾E⒁膊恢挂环N樣子,我出生在一個很市井的弄堂里,日常的閑言碎語里就有很好笑的笑話?!?/p>

在做喜劇之前,金靖做過電視臺編導、新媒體編輯,深諳媒體采訪之道,“我在采訪里說我開心,他們就會說我是個無憂無慮的人;我說我也有難過的時候,他們又會說我非常憂郁。但其實我就是一個正常的年輕人,偶爾在朋友圈發一些非常傻的東西?!?/p>

去《青春有你2》的選秀節目助陣,金靖給選手加油打氣,那段話激起無數共鳴?!爸谱魅藗儾皇窃诳茨?,是看他自己,他在你身上找到了他自己,如果你很自卑,可是你能在節目最后走出來,對他來說他也相信自己,會有一天也能像你這樣?!?/p>

她知道,關于她自己的故事,人們會對普通女孩平平無奇的經歷無感,“更喜歡看辛酸的女孩在喜劇舞臺上奮斗,然后在臺下流淚?!?但是她相信普通女孩也能傳遞力量,“我們都是普通人,如果看到普通人的努力也能換來一定的回報,大家都會堅信自己的努力也會得到回報?!彼w驗過所謂社畜的日子—因為痛經在桌子上趴了一會兒,領導以為她天天在公司睡覺不肯加班,把她辭退了。有什么關系呢?這恰好成為她把愛好當作職業,走向舞臺的開始。

去年,金靖參加了一檔競技演技的綜藝,除了為節目貢獻喜劇笑點,還嘗試了隱忍深沉的悲情角色。有一次,她去《陰陽師》劇組找節目導師郭敬明排練,看到一位演員在美輪美奐的置景中,捧著一顆夜明珠遞向鏡頭,“以前不懂大家為什么要拍電影,那一刻我覺得,原來電影這么美。在那之前我是去玩的,那之后我得認真起來?!?/p>

雖然她也知道,一檔綜藝也許不足以讓她成為演員,但起碼又挖掘了自己的另一種可能性,她不擔心這條賽道開啟得太晚,“現在有一種很奇怪的風氣,我也不知道為什么28歲就被說得很老,但我覺得明明很年輕,那些很厲害的人,28歲的時候還在摸索,千萬不用給自己定性?!彼€想努力往前跑。

如果一定要對未來有所展望,金靖希望把人生過成7.5分左右的商業片,而不是那種豆瓣9分的大片。她不想要那么多的跌宕起伏,“平平淡淡,開開心心,有一點點小挫折,立刻就能克服。情節俗套沒關系,大團圓結局就行?!?/p>

策劃編輯: 陳羽、文字編輯:Xian、采訪:甜酒、攝影:王文

1山东十一选五体彩