白露為養 防秋燥傷人

白露是全年晝夜溫差最大的一個節氣,在這個節氣的十多天里,一般晝夜溫差在10℃至15℃,特別是早晨、夜間涼意甚濃。這種季節交替的時候,萬物隨寒氣的增長而逐漸蕭瑟,我們要格外注意養生,以防秋燥傷人。

給寒涼伊人

丁香茶 防寒暖胃

白露為養 防秋燥傷人

適合人群:進入白露節氣,天氣轉涼之后容易胃痛,尤其是喝涼水、吃生冷的食品加重,喝熱水能夠緩解,伴隨食欲不振、腹瀉、手腳冰涼等癥狀。

功效:白露節氣天氣逐漸轉涼,如果此時不注意防寒保暖,尤其是沒有注意腰腹部的保暖,上衣過短,或者吃生冷食品較多,就容易導致寒氣入侵脾胃,引發胃痛、腹瀉等問題。丁香,指的是產自東南亞或非洲的丁香花的花蕾,外形形似小釘子,氣味芳香,味辛性溫,入脾胃腎經,具有暖胃溫腎、降逆和胃效果,可以防治寒氣入胃,具有緩解胃痛、預防口臭,治打嗝不止等作用。

制作:取丁香3g、炙甘草3g,一起開水沖泡,加蓋悶5 分鐘后即可飲用。

給易咳伊人

蜂蜜桂花茶 防寒溫肺

白露為養 防秋燥傷人

適合人群:早晚氣溫較低時容易咳嗽、咳痰,或者過敏性鼻炎發作,打噴嚏,流鼻涕,伴隨怕冷、咳白色痰等癥狀。

功效:白露節氣,正是桂花盛開的季節。桂花味辛性溫而氣味芬芳,歸肺脾腎經,具有溫肺化飲、散寒止痛的作用。蜂蜜則具有健脾益氣、潤肺止咳的作用。陽虛體質的人飲用蜂蜜桂花茶,可預防早晚秋涼而傷肺。再加上潤肺、健脾益氣的蜂蜜,達到溫肺又不至于過燥而傷肺的作用。

制作:取桂花5g,蜂蜜適量,開水沖泡,加蓋悶10 分鐘左右即可飲用。上午飲用1 杯,可加水2 至3 次。

給失眠伊人

枸杞龍眼粥 滋陰養血

白露為養 防秋燥傷人

適合人群:經常熬夜的人,失眠,睡前煩躁不安,好不容易入睡后睡得又很淺,容易驚醒,驚醒后難以再入睡。同時伴隨有氣短、乏力、頭暈、記憶力減退、心慌、面色萎黃、嘴唇顏色發淡的問題。

功效:白露節氣,本應該陰氣漸濃,陰血旺盛,但由于受到干燥天氣的影響,再加上總是熬夜,工作緊張,心中思慮過度,就會耗傷陰血,導致陰血不足,心神失養。龍眼肉可健脾養心,益氣養血,安神助眠。枸杞,可平補肝腎精血,二者加養胃、生津止渴的粳米煮粥,可達到滋補心肝脾腎、滋陰養血、潤燥安神的作用。

制作:將枸杞20g、龍眼肉3 枚、粳米80g,一同放入砂鍋中,加入水適量,大火煮開后轉為小火,煮至粥湯濃稠,加入適量蜂蜜調味即可食用。白露節氣可以每晚食用1 次。

給干燥伊人

荸薺雪梨湯 滋陰潤肺

白露為養 防秋燥傷人

適合人群:皮膚較干燥,口干、鼻干,容易口渴,大便干,小便少的人,或伴有干咳,嘴唇干、眼睛干澀等問題。

功效:白露天氣轉涼,秋意漸濃,濕度下降,開始變得干燥。受干燥天氣的影響,很多人容易肺陰受損。荸薺,產自沼澤,味甘性寒,歸脾胃經,具有清熱潤肺、化痰止咳、消積開胃的作用,被譽為地下雪梨。雪梨,同樣是味甘性寒,具有潤肺清燥,生津止渴的作用。荸薺和雪梨搭配,再加上冰糖或蜂蜜,可以很好地緩解肺陰虧虛的問題,滋陰潤肺,潤膚止渴。

制作:將荸薺300g 洗凈去皮,切片。雪梨1 個洗凈,剖開去核切片。荸薺片和雪梨片一起放入砂鍋中,加入水和冰糖或蜂蜜適量,大火煮開后轉為小火,燉煮1 小時。白露節氣期間可隔日食用1 次。

編輯/白迪、文/郝強收、攝影/Ray( 逆光視線)

1山东十一选五体彩