高效解救夏日肌膚后遺癥

高溫悶熱持續兩個月后,肌膚油膩、毛孔粗大、曬斑頻出,想快速解決煩惱,不如求助醫美。果酸煥膚、光子嫩膚、蜂巢皮秒、黃金微針,究竟哪種醫美療法更能解決你的困擾、解救夏日肌膚后遺癥?

高效解救夏日肌膚后遺癥

曬斑埋藏有深淺,醫美項目各不同

去海灘戲水或山間遠足,如果防曬沒做好,曬斑12 小時內就會出現在面部、手背與肩胸部。到底選擇果酸煥膚等非光電類項目,還是選擇光子嫩膚、調Q 激光、皮秒激光等光電項目來淡化色斑,要先請醫生評估你的色斑深度、密集度與顏色,以選擇效率最高的醫美項目。

淡斑原理,決定淡斑的效率

1、果酸煥膚。如果色斑處于淺表層,面積大,顏色相對較淺,果酸煥膚效果比較好。果酸煥膚所選用的果酸,是從水果中提取的天然酸,一般高于20% 的果酸才會促進皮膚外層老化細胞脫落,同時促進真皮層膠原纖維、黏多蛋白增生,可達到美白、祛斑的效果。

2、光子嫩膚。如果色斑的位置比較深,顏色相對較淺,呈褐色或咖啡色,光子嫩膚效果會比較好。先在治療部位涂上專用冷凝膠,治療時,將光子嫩膚儀的治療頭輕放于待治療的皮膚,并開始釋放特定的寬光譜彩光照射皮膚表面,穿透至皮膚深層,選擇性作用于皮下色素,分解色斑。同時光子還能刺激皮下膠原蛋白的增生,讓日曬后干燥粗糙的肌膚變得飽滿細嫩。

3、調 Q 激光。如果色斑的位置比較深,面積比較大,顏色較深,呈褐色或黑色,或者同時伴有表皮層凸起的橢圓形曬斑,調Q 激光的效果喜人。調Q 激光的治療儀采用光致爆破原理,即通過毫秒、微秒級的超脈沖時間,激光瞬間可以透過皮膚表皮到達深層,發射高能量有效擊碎色素團,使其受熱急速膨脹并瞬間爆裂,一部分表皮的色素團當即彈出體外,一部分真皮色素團碎裂成細小顆粒,最終通過人體內淋巴系統循環排出體外。周圍正常皮膚組織由于不吸收固定波長的激光,因此熱損傷較小。

4、皮秒激光。如果色斑的位置比較深,但單個色斑的面積不大,而肌膚又比較敏感,很難耐受一般激光帶來的熱損傷,那么選擇皮秒激光的效果更好。與調Q 激光不同的是,皮秒激光盡量縮短脈寬,脈寬達到1 萬億分之一秒,讓原有的能量在更短時間爆發,這樣打出來的峰值功率呈幾何倍數提升,可以將黑色素爆破得更細碎,由于速度快,光能來不及轉換成熱能,絕大部分能量都會用于爆破黑色素,因此對周圍細胞的熱損傷也就更小。

做完就見客,這個“小目標”是否能實現

果酸煥膚:需要休息,盡量避免馬上見人

果酸煥膚后,肌膚會有大約5~10 天的時間出現紅腫、刺癢、敏感等,這是正?,F象。要盡量采用物理防曬的方法,避免紫外線刺激肌膚,造成返黑,建議白天盡量少出門。另外,表皮的代謝周期是28 天,因此運用這種非光電類的祛斑方法,色斑將逐漸淡化,一般需要經過14~28 天才能完全代謝掉。

光子嫩膚:做完即可見客

由于能量相對比較溫和,加上事先面部涂有冷凝膠,不會感覺灼熱紅腫,只會感覺到溫熱感涌進肌膚,做完即可見客。光子嫩膚后,特別是第一次治療后,色斑顏色可能出現加重,此時無需擔心,注意防曬,涂SPF25PA++ 以上的防曬霜,一周內即可變淡。

調 Q 激光或皮秒激光:可能出現結痂現象,需要巧妙遮蓋

能量更為集中,打完后的反應要看曬斑的面積與層次。如果色素量很大,位置相對比較偏淺表,對激光能量的吸收瞬間達到峰值,可能打完后快速出現結痂的反應。這個時候很難馬上出門見客,如果有重要的事情出門,可通過底妝遮瑕的方式,巧妙遮蓋。值得欣慰的是,幾天內結好的痂就會脫落,一旦脫落,能夠看到很好的色斑淡化效果。如果色斑位置比較深,已經到達基底層,色斑也不是那么集中,邊緣清晰,很分散,對激光能量的吸收不是很多,打完之后需要靠人體巨噬細胞慢慢吞噬,需要14 到28 天才能夠看到淡斑效果。

打完激光,退紅需要多少時間?

調Q 激光或皮秒激光打完后,面部整體發紅,斑點集中處還有一點兒腫脹。但調Q 激光的紅腫現象會比皮秒激光明顯,調Q 激光打完后需要4~6 小時來消退,而皮秒,打完之后可能20 分鐘就能退紅,可以正常清潔、護理。

曬斑不返潮,術前術后要當心

● 果酸煥膚:術前至少一個月內不要使用含有果酸剝脫類的產品,不要使用撕拉式面膜。術前7 天,不要使用磨砂類的去角質產品,不要使用深層清潔泥膜。

術后一個月之內盡量不要使用皂基或堿性較強的潔面乳,建議使用溫和的弱酸性洗面奶,不要去角質。暫時不使用美白、煥膚類的功能性護膚品,如左旋維生素C、維甲酸含量較高的精華與面膜。

● 光電類祛斑:無論是做激光還是做光子嫩膚,術前至少兩周到一個月內不要在戶外曝曬。如果剛剛去過海邊度假,建議等一段時間再進行。做好防曬工作,少吃辛辣,注意休息,等皮膚完全穩定下來,再嘗試光電祛斑。

術后因為皮膚受到能量的點射,會有紅腫或少許出血現象,不過很快就會消退,不用擔心。每天要用溫和的氨基酸洗面奶清潔肌膚,不要使用含酒精、水楊酸等刺激性成分的化妝水或美容液。注意保濕,結痂的痂皮脫落后,少數人局部可能會有短暫色素沉著,為了防止這種情況的發生,應嚴密防曬,可堅持使用淡斑精華。

高效解救夏日肌膚后遺癥

夏末毛孔粗大,對癥解決,效果最佳

經歷了夏日的高溫,大部分人都會出現毛孔粗大。單純的出油型毛孔粗大,與紫外線照射、干燥引發的老化型毛孔粗大,依靠醫美方案解決的路徑截然不同,要先去正規的醫美機構做一個皮膚檢測,辨明原因,對癥解決。

鑒別粗大毛孔成因,明確醫美項目

年輕肌膚、圓形毛孔

如果年齡小于30 歲,從事辦公室工作,在日光下曝曬的機會比較少,毛孔是圓的,而且毛孔壁油汪汪,鼻翼、眉心等處還有黑頭、白頭現象,可以判斷是皮脂分泌過于旺盛引發的毛孔粗大。如果伴隨老廢角質的堆積,形成毛孔栓塞,這就是白頭,氧化后的栓塞,就是黑頭。這種情況,縮小毛孔首先要考慮控油,光子嫩膚很有效。

治療方法:IPL 強脈沖光治療即“光子嫩膚”。

特定的寬光譜彩光照射皮膚表面,能直接作用于皮脂腺,抑制油脂分泌,起到收細毛孔的效果;同時促進上皮正常角化,殺死痤瘡桿菌,減少皮膚的炎癥,改善毛孔堵塞的現象。光子嫩膚相對便宜,效果也不錯,同時可回調曬后的暗沉膚色,使之變得白皙細膩,一舉兩得。

應對出油毛孔,居家護理很重要

應對曬后的出油粗大型毛孔,將低頻率的醫美治療和高頻次的居家護理結合起來。比如,每天使用水楊酸含量在1%~2% 的化妝水或細膩毛孔的精華液,可幫助清理角栓,改善出油型毛孔粗大。果酸含量在6% 左右或者含維A 酸類的產品,也有不錯的控油效果,可以改善毛孔阻塞、毛孔角化,明顯縮小毛孔。

成熟肌膚、水滴形毛孔

如果年齡30+,或者在工作中承受大量紫外線照射,在兩頰部位、鼻翼兩側的唇鼻溝附近出現大量的水滴形毛孔;或者雖然沒有超過30 歲,但長時間待在空調房、肌膚過于干燥或忽視防曬,也會出現這種下垂型毛孔。這是一種毛孔壁松弛引發的衰老表現,主要是因為真皮層膠原蛋白的斷裂和降解而形成的??s小這類毛孔,可以注射水光針,也可以借助光電類醫美項目促進膠原新生。

治療方法一:水光針。水光針的主要成分是透明質酸,如果添加肉毒素,在下垂毛孔的聚集區注射后,可以有力地撐起毛孔壁,同時阻斷肌肉的神經傳導,通過緊膚去皺讓毛孔下垂跡象減少。通過毛孔的收縮來幫助面部產生彈性,并且還可獲得瘦臉效果。

治療方法二:點陣激光。點陣方式發射的激光能深達真皮層,配合獨特掃描器在皮膚表面打出密集的微孔,可全面刺激真皮層的成纖維細胞,促進合成新的膠原蛋白、彈力纖維以及透明質酸,讓真皮更加充盈、緊實毛孔。也可利用點陣激光治療打出的微孔導入玻尿酸、多肽等成分的精華。

治療方法三:黃金微針射頻。這是微針射頻的一種,微針探頭是用惰性金屬黃金打造的,有效防止感染,更安全。治療前在毛孔下垂的部位涂抹麻醉藥膏,治療時基本上不會感覺到疼痛。黃金微針的針頭直徑很細,避開對表皮熱損傷,針尖深入真皮直接發射熱量,能量直接作用于真皮層。微針所造成的微創孔道,將刺激真皮層膠原蛋白新生。鑒于術后在皮膚上留下了微孔,可立刻涂抹促進皮膚再生的修復產品,直接滲透到治療部位,使修復效果加倍,毛孔更快收細。

Q&A:

Q:水光針收細毛孔能維持多久?

A:一般水光注射收細毛孔的效果可以維持3 個月左右,添加肉毒素與PRP 的水光注射可以維持6 個月~1 年的時間。

Q:激光或光子嫩膚的治療間隔?

A:激光或光子嫩膚治療首次可進行全面部治療,第二次再針對毛孔密集部位進行重點治療,兩次治療間隔2~3 個月。之后每隔約1~2 個月再進行毛孔顯眼部位的治療,大約3 次可消除毛孔粗大及下垂等問題。

Q:縮小毛孔術前術后要注意什么?

A:如果做了光子嫩膚,術前涂抹冷凝膠,術后先冷敷、加強保濕,可敷成分簡單的保濕面膜,使用保濕霜來鎖住水分。術后的皮膚比較敏感,盡量不要出門,出門時需要嚴格防曬。

如果打了水光針,面部有微小針眼,24 小時內盡量不要洗臉,以免水中的細菌通過針孔進入皮膚內,造成感染。24 小時后,要用接近體溫的純凈水洗臉,過熱或過冷的水會導致水光針成分流失速度加快,影響效果。打過水光針,肌膚表面會留下輕微瘡口及微細管道,可在72小時內對肌膚進行密集式的保養,但不要按摩肌膚,否則水光針成分會移位。三天內不要化妝,以免彩妝品中的色素、香料、防腐劑等順著針眼透入肌膚,造成敏感跡象。

如果做了點陣激光,大部分人會結痂,掉痂前不要過量運動和大量出汗,避免腫脹炎癥,不要抓揉結痂部位,禁食辛辣食材。做好防曬隔離,防止感染。出門時應盡可能戴太陽帽、打傘、涂抹溫和型的防曬乳。

如果做了黃金微針,術后不會結痂,無色沉,但有時可能因為松弛下垂的毛孔較密集,局部使用射頻能量較高,導致皮膚有燒灼感與紅腫,一般術后3 天即可恢復正常??梢岳浞缶徑獍Y狀。術后浮起的角質要等它自然脫落,不可用手揉搓、撕剝。在恢復階段要避開桑拿、運動、刺激食品等,堅持防曬認真保濕。

編輯 李媛 文 華明玥 攝影 王實

1山东十一选五体彩